A RELAÇÃO ENTRE INVESTIMENTOS EM POLÍTICAS PÚBLICAS E A DIMINUIÇÃO DA DESIGUALDADE SOCIAL

Ao se falar sobre a diminuição das desigualdades sociais, vale destacar o exposto no Artigo 5º da Constituição Federal: todos são iguais perante a lei. Porém, nem sempre isso se torna efetivado, visto que, atualmente, grande parte da população brasileira sofre com essas desigualdades, principalmente as sociais.

Em primeiro plano, é necessário retratar a raíz política e histórica brasileira, a qual, por muitos anos, beneficiou sobretudo as elites. De certa forma, esse contexto se relaciona à contemporaneidade. De modo que o foco político, na maioria das vezes, está atrelado ao beneficiamento de uma pequena fração da população, e pouco se conecta ao amparo da porção mais carente dessa em diversos âmbitos, prioritariamente, o social.

Dessa forma, as desigualdades se agravam cada vez mais, fatores intesificados com a urbanização acelerada, que deficiente de políticas de controle, causou a favelização. Isso ocasiona, até hoje, problemas como a violência e a falta de infraestrutura, o que retarda tanto o desenvolvimento geral de toda uma camada da população, quanto a mudança do modo do qual ela é tratada na sociedade, isso é, pejorativamente.

Fica evidente, portanto, que a falha na inclusão e efetivação de políticas que tratam das desigualdades sociais está enraizada na Nação, e é responsável, inclusive, pelo agravamento desse fator. Logo, torna-se clara a necessidade da busca pela efetivação do apresentado na Carta Magna.