A RELAÇÃO ENTRE A CRISE SANITÁRIA DA COVID-19 E O AUMENTO DA DESIGUALDADE SOCIAL

A crise sanitária da Covid-19 apenas confirmou a desigualdade social brasileira. Uma vez que o isolamento de uns eram no “home office”, enquanto outros no “bus office” para ir ao trabalho. Tal situação é marca da inércia estatal em regular as relações particulares e em oferecer meios para o bem-estar social, aliado ao aspecto de um Governo que se preocupa somente com a eleição(reeleição).

A completa inércia estatal não é marca, exclusiva, do momento atual. Segundo Thomas Hobbes — pensador contratualista — o homem é lobo do homem, e o Estado deve agir de forma que não haja o caos. Depreende-se que o Estado brasileiro não cumpre seu papel, pois os serviços básicos estão no limbo, a saúde brasileira está aos cacos (destaque recente para a falta de óxigenio no Amazonas), e o transporte público, geralmente lotado, isso quando existe transporte.

Outro ponto, que agrava o problema, é a preocupação do governantes, somente, com a reeleição. Isso pode ser visto nas diversas manobras, uma com grande evidência é o chamado “orçamento fantasma” que, por meio de um relator, repassa verbas para os projetos de “alguns” parlamentares, isso sem nenhum tipo de registro e de forma desigual. Por esse viés, observa-se que tal ação, descaradamente, fere os princípios firmardos em constituição, publicidade e isonomia, e é uma clara ferramente de compra de parlamentares.

Por todos esses aspectos, é necessário por parte do Supremo Tribunal Federal, protetor da Carta Magna brasileira, use seu poder para combater as ilegalidades do Governo. Resta ainda que a população no ano de 2022 não repetita no erro atual, nem em antigos erros, e que por meio voto exerça seu poder.