A relação dos neuroestimulantes com os jovens brasileiros

O uso excessivo da Ritalina (medicamento estimulante do sistema nervoso central), tornou-se comum entre os estudantes brasileiros, por auxiliar a obter mais foco nas atividades. Sendo assim, a pouca discussão sobre o assunto e a alta pressão social tornam-se fatores influentes para o desenvolvimento da problemática. Em decorrência das consequências que não só a Ritalina, mas também outras pílulas neuroestimulantes podem causar na vítima, a situação mantém-se preocupante e carente de uma atenção governamental.

À vista disso, nota-se que a falta de diálogo sobre o uso de neuroestimulantes nas instituições educacionais, ocasiona interferência na saúde dos jovens, podendo levar até mesmo ao vício. Ainda não bastante, é observável que no Brasil não há um recurso que disponibilize o conhecimento a respeito das “pílulas da inteligência” mantendo assim, a juventude em uma situação onde o conhecimento é possível, mas não é ofertado, contraposta perante o filme “Matrix”, onde há a opção de se ter sabedoria sobre sua escolha. Destarte, conclui-se que o baixo ou até mesmo nulo falatório sobre esse assunto é fator colaborativo para o vício na faixa etária dos jovens.

Outrossim, a pressão social exercida sobre o jovem é intensamente preocupante, já que o excesso da mesma ocasiona escassez de um apoio acolhedor contra a automedicação para auxilio das vítimas (adolescentes). Decorrente disso, o livro “O mau começo”- Daniel Handler, revela em sua obra a cominação do Sr. Olaf exercida sobre jovens Baudelaire, pressionado-os em suas decisões e deixando-os doentes mentalmente. Fora da ficção, na realidade brasileira há uma imensa semelhança, pois a falta de um apoio, tanto familiar quanto social, atinge a mentalidade jovem fazendo com que sintam-se necessitados de algo que os deixem “ativos”(medicamentos neuroestimulantes). Por isso, vê-se que a sociedade e a família também são responsáveis pela problemática.

Com isso, é plausível citar que a dificuldade relacional entre os jovens e os medicamentos neuroestimulantes necessitam de uma atenção eficiente. Logo, é dever do Ministério da saúde, inserir o assunto relatado nas matérias escolares ( biologia, sociologia e atualidades), acrescentando palestras e divulgações nas redes sociais (Instagram e Facebook) para garantir o alcance de um público maior e também a conscientização juvenil sobre os malefícios do consumo de neuroestimulantes em excesso. Dessa maneira, a nação brasileira tornar-se-á conscientizada e saudável.