A relação do brasileiro com sua nacionalidade: os efeitos do complexo de vira-latas.

No anime de ação “One Piece”, um dos protagonistas, Chopper, constantemente se nega a aceitar elogios, ação muito comum fora da ficção, mais especificamente no Brasil, posto que, faz parte do brasileiro  a transferência de culpa. Haja vista que não é incomum o povo creditar mais suas conquistas ao destino do que a si próprio. Dessa for-ma, tirando da nação o orgulho patriota e o substituíndo por uma sensação de inferioridade.

Em primeira análise, pode-se inferir que é parte da cul-tura brasileira a terceirização de méritos. Visto que, de acordo com a BrandAnalitics, 34% da população relaciona sucesso pessoal, a sorte. Destarte, se pondo em uma rela-ção de negação de responsabilidade por seus fracassos e  por suas vitórias.

Ademais, é imperioso ressaltar as nuances de tal problemática. Dado que, para o povo a frase dita por Nélio Wanderley, ” A meritocracia é que determina quem meres-se”, não passa de uma falácia, facilitando assim ,compreender o porquê do complexo de inferiodade do Bra-sil frente a países como os Estados Unidos onde o mérito impera lado a lado do sucesso, visto a melhor posição econômica desse país no Ranking da Heritage.

À vista da tranferência moral canarinha, cabe à Secretaria da Cultura junto à Mídia, emissoras de TV e redes sociais, estimular o sentimento patriota no povo, relembrando momentos de glória brasílica. Por meio de campanhas, com o fito de acabar com a vitimização no país e com a transferência moral. Para que dessa forma a realidade brasileira esteja afastada da apresentada por Eichiiro Oda em sua animação japonesa.