A relação da sociedade brasileira com o luto

A Covid-19 agravou não apenas problemas político e econômico como também levou o mundo ao luto. Ao sair do cenário pandêmico, nota-se que a problemática apresentada ainda percorre a atualidade brasileira: a dificuldade de lidar com a morte e o sofrimento pós perda. A partir desse contexto, é imprescindível compreender que isso ocorre, majoritariamente, devido à ausência da abordagem temática na sociedade e a negligência de apoio emocional competente.

Com efeito, é imperativo destacar a visão deturpada que o corpo social tem em relação à morte. Uma vez que, o óbito está diretamente associado a sentimentos ruins como aflição, angústia e melancolia, e isso faz com que as pessoas tenham dificuldade de falar sobre o tópico. No entanto, os adeptos ao Kardecismo articulam abertamente, crendo que mesmo após a passagem da vida física, o espírito permanece vivo em um novo plano astral. Dessa forma, há uma reflexão de que a reencarnação é uma nova oportunidade de melhorar e evoluir. Ao longo dos axiomas supracitados, dá-se ênfase, que a conjunção é maléfica para o entorno social, desse modo, torna-se fundamental desfazer o tabu criado no que se refere à fala diante a morte e mitigar as consequências que afetam a saúde mental da população.

Além disso, a negligência de ações estatais que visem assistência psiquiátrica reflete como impulsionadora desse óbice social. Nesse sentido, ainda que o direito à saúde seja assegurado pela Constituição de 1988, os problemas associados a estados patológicos gerados pelo luto ultrapassam a esfera nacional, haja vista que a demanda de familiares e amigos que perdem entes queridos é incompatível com a disponibilidade falta programas do governo federal, que há disponibilidade de psicólogos com o fito de contribuir e promover o diálogo sobre o tema, desmistificando os processos de luto como algo indizível e intratável. Ao seguir essa linha de pensamento, à medida que o indivíduo não tem seus direitos regularizados, a possibilidade de desenvolver distúrbios inclusão no meio social aumenta, por conta da inevitabilidade de políticas públicas ostensivas de acesso a auxílio psiquiátrico. Diante dos fatos apresentados, é profícuo viabilizar o suporto psicossocial para cidadãos no território nacional.

Portanto, a fim de extinguir os reveses relativos à dificuldade de lidar com a morte. Para isso, é fulcral que o Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Justiça — órgão responsável pela garantia dos direitos constitucionais —, estimule ações estratégicas que promovam a assistência psiquiátrica dos indivíduos desolados pelo luto. Essa iniciativa ocorrerá por meio de um “Projeto Nacional de Amparo aos Enlutados”, o qual irá contar com o apoio de profissionais qualificados da área da saúde. Logo, espera-se que, dessa forma, o país tupiniquim consiga suportar a perda imensurável causada pela pandemia e a que estão por vir.