A reintegração do preso no Brasil.

É indubitável que a reintegração do preso no Brasil é deficitária, tendo como um de seus impecilhos o preconceito e a ineficiência do Estado, o qual ao invés de tornar a cadeia um ambiente de reeducação, transformou-a em uma verdadeira escola do crime.

Em primeira análise,é sobressalente ressaltar que a punição sem reitegração do preso na sociedade é mais barata para o Estado, porém, é também a mais ineficaz. Segundo Focault- no seu livro Vigiar e punir- ele versa sobre a punição baseada no temor, sendo esta a mais simples e menos custosa. Ainda por esse viés, a sociedade brasileira é bastante preconceituosa com relação a ex-detentos, fato que dificulta ainda mais o processo reintegrativo.

Em segunda análise,mas não menos importante, ainda há a questão da super lotação carcerária.Para sanar tal problemática, poderia implementar a pena de morte no Brasil, o que agradaria a uma parcela da população que pensa os presidiários como a escória da sociedade. Contudo,tal ação fere tanto a Constituição Federal de 1988 quanto a Declaração Universal dos Direitos do Homem. Esse problema, encontra um paralelo na literatura na obra prima Crime e Castigo de Fiodór Dostoievisky, o qual lança  o questionamento sobre a decisão de vida ou morte daqueles considerados maus pela sociedade.

Em suma, com o fito de amenizar tal questionamento é necessário medidas a serem tomadas. Para isso, o Governo Federal deve por meio de projetos de lei, promover cursos dentro da cadeia objetivando as necessidades do mercado de trabalho.Nesse sentido, o intuito de tal ação é formar um cidadão que não vá reincidir  no crime pois tem oportunidades melhores, para que dessa forma o Brasil possa superar o problema tanto da reintegração quanto o gigantesco número de pessoas com a liberdade cesseada.