A reintegração do jovem infrator na sociedade moderna

Tema: EDUCAÇÃO, TRABALHO, ESPORTE E CONSTRUÇÃO

DA CIDADANIA DO JOVEM INFRATOR.

O jovem infrator é uma consequência da coerção social. Dessa forma, a construção da cidadania nessa parcela fundamental e, em muitos casos, desassistida da sociedade pode ser alcançada através dos sistemas de reabilitação social.

Nesse contexto, segundo Émile Durkheim, sociólogo francês conhecido como pai da sociologia, as instituições sociais (tais como, família, escola, Estado) desempenham um papel fundamental na construção da convivência em sociedade e uma possível consequência de sua ausência é a integração do indivíduo ao mundo da violência e criminalidade. Diante disso, apresentar meios de reintegração social., através da disponibilidade de educação, lazer e reinserção no mercado de trabalho, possibilita meios de reabilitação social.

Ao caso em análise é evidente que os jovens ainda estão em fase de inserção social. Dito isso, despertar o interesse deles para sua vocação e direcioná-los as formas corretas de alcançá-las, bem como ensiná-los a definir metas ou objetivos tangíveis, proporciona a eles formas de formação como cidadãos íntegros, participativos e, em alguns casos, conhecedores das leis, que definem as regras de convívio em sociedade.

Para ratificar esse pensamento, Zygmunt Bauman, em seu livro “Modernidade Líquida”, caracteriza a sociedade moderna como um líquido, cuja maleabilidade representa a capacidade dos modelos tangíveis de organização social auxiliar para o progresso do país, ou seja, torna possível e de forma ampla o combate a coerção social permitindo aos jovens infratores a reabilitação social e, consequentemente, sua construção como verdadeiros cidadãos.

Diante desses fatos, tanto a reintegração do jovem infrator na sociedade quanto sua formação como cidadão é intrínseca ao sistema de reabilitação social. Portanto, é necessário investir em políticas públicas, tais como a identificação das fontes precárias de assistência social, campanhas publicitárias de conscientização e participação dos jovens e seus familiares, aproximando o Estado da população e auxiliando seus sistemas sociais a alcançar este objetivo: jovens infratores reintegrados socialmente.