A reforma do ensino médio e o combate a evasão escolar no Brasil

Sem dúvida, a evasão escolar ainda é um problema recorrente no Brasil. Algumas das causas desse abandono é a falta de interesse, falta de acesso ou pela troca da escola pelo trabalho. A reforma do ensino médio tem como objetivo combate-lo, embora, especialistas comentem que essa não é a solução.

Segundo dados do infográfico da Agência Câmara, cerca de 1,7 milhão de jovens entre 15 e 17 anos, estão fora da escola, por motivos como: dificuldade de acesso à escola, necessidade de trabalhar, violência familiar e/ou escolar, gravidez na adolescência, etc. Esses motivos não serão solucionados com essa reforma, pois vão muito além da preferência do aluno do que quer ou não estudar, porque muitos deles não têm como opção válida ir à escola.

Outro fator existente, é a falta de infraestrutura das escolas, como a ausência de laboratórios, bibliotecas, quadras esportivas, teatros, carreira dos professores e etc, que desmotivam aqueles que a frequentam. O aluno que quiser sua organização curricular focada na área de química necessitará de um laboratório, logo, é equivocado dizer que essa evasão é causada pelo currículo não atender aos interesses desses alunos, pois mesmo se atendesse, o aluno não teria um lugar adequado para estudar.

Portanto, conclui-se que, para termos uma diminuição desse abandono, é preciso que haja mais investimento na educação, cumprimento dos direitos desses jovens de terem acesso a escola, apoio financeiro e psicológico para eles, melhoria da infraestrutura das escolas e um maior reconhecimento dos professores, para que a escola tenha estrutura para receber os estudantes e eles tenham condições e interesse de ir à escola para estudar, aprender e adquirir diversos conhecimentos.