A redução da maioridade penal e seus efeitos em discussão no Brasil

Em 1999, no estado americano do Colorado, o polêmico “Massacre de Columbine” registra negativamente na história, devido ao nível extremo da atrocidade cometida em uma escola da região por dois adolescentes. No quadro contemporâneo, entretanto, tal fato ocorrido traz reflexões na vida do brasileiro, que corroboram a praticidade de atos ilícitos por menores. Isso se deve à falta de acesso ao direito cidadão e as altas taxas de criminalidade. Assim, é vital compreender as causas e consequências do óbice a fim de entender seus impactos na sociedade moderna.

Primordialmente, convém destacar que a falta de acesso aos direitos influenciam diretamente na vida do jovem e em suas escolhas. A esse respeito,o filósofo e matemático Pitágoras afirma que a educação, direito de todo cidadão, tem papel fundamental na formação de caráter do indivíduo,para que não precise puní-lo quando adulto. No entanto, aqueles que não usufruem do direito educacional somado com o conhecimento básico de que a maioridade penal se mantém aos 18 anos de idade, coloca em mente a ideia de que se praticar crimes não haverá punição.

Consequentemente, presencia-se o aumento das taxas de criminalidades no país, estas que incluem, principalmente, o tráfico de drogas, de acordo com o Conselho Nacional de Justiça. No filme “Gummo”, é mostrado uma população local na qual possui diferentes classes sociais conformadas com as situações degradantes que vivem: a falta de laços afetivos, educação escassa e o consumo de bebidas alcoólicas entre menores. Dessa forma, percebe-se a importância do poder público em tomar medidas interventivas sobre o assunto.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Cabe ao Ministério da Educação e o Estatuto da Criança e do Adolescente reforçar campanhas publicitárias, por meio de cartazes e posters informativos em escolas e comunidades, sobre a importância da educação na formação social. Dessa maneira, a premissa defendida por Pitágoras se estenderá em gerações futuras, mantendo uma sociedade conscientizada e evitando que se repitam episódios trágicos como o de Columbine.