A realização de eventos esportivos durante a pandemia.

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à saúde, segurança, etc, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a  realização de eventos esportivos durante a pandemia, indo contra os deveres e princípios governamentais, tais festividades não devem ocorrer, pois são um risco aos cidadãos. Diante Dessa Perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a superlotação hospitalar e garantir a segurança do povo, em termos de saúde. Nesse sentido, grandes competições na pandemia, se tornam impraticáveis. Segundo as ideias do filósofo contratualista, John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”,  já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis. No artigo 3° da constituição federal de 1988, está afirmado como dever do estado garantir o desenvolvimento nacional, porém ele torna-se responsável pela morte de inúmeras pessoas, além da falta de infraestrutura na saúde pública, este está a promover grandes eventos esportivos, os quais culminam em um desenvolvimento e disseminação viral.

Ademais, é fundamental apontar a importância de um exemplo para o povo Brasileiro, tais como propagandas favorecendo o uso de máscaras, promovidas pelo governo. Portanto o órgão governamental torna-se hipócrita ao financiar, apoiar e divulgar acontecimentos esportivos de grande relevância, onde os esportistas estão todos aglomerados e sem o uso de máscaras, se tornando impulsionadores do problema. O Brasil pode ser considerado o país do futebol, porém esta não é sua única fonte de renda, ou seja, neste momento delicado, festividades esportivas não são prioridades, como muitas pessoas estão sem fonte de renda por seus trabalhos estarem relacionados ao público em larga escala, a realização desses eventos podem ser adiadas e darem lugar para legalização total do comércio e empresas, o que favorece muito mais gente do que apenas a bolha da imprensa, empresários futebolísticos e times.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Estadual, juntamente com a CBF, realize campanhas para conscientizar e arrecadar verbas, a fim de ajudar as sedes dos times, para estes poderem sustentar-se, sem arriscar a vida dos demais. Assim como o governo federal e ministério da saúde, devem duplicar a compra das vacinas, além de contratar profissionais de saúde, por intermédio de concursos públicos, visando uma maior e mais rápida distribuição das doses. Deste modo, se consolidará uma sociedade mais segura e politizada, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.