A realidade do trabalho doméstico no Brasil.

Na novela “Cheias de Charme”, retrata a história de três personagens que trabalhavam como serviçal que eram desmerecidas e humilhadas no próprio emprego. Fora da ficção, tal atitude não difere muito do que se vê no dia a dia da sociedade brasileira, principalmente quando se observa o trabalho doméstico no Brasil. Urge, pois, uma análise da falta de legislação e a desigualdade social como principais responsáveis pela estabilidade do revés.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer como o desprezo por diaristas é uma ocorrência atual, isso, infelizmente, é uma causa direta do individualismo. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que cerca de 70% da categoria, a qual reúne 5,7 milhões eram mulheres, não possuem Carteira de Trabalho e Previdência Social (CTPS) assinada. Quanto mais essa categoria permanece desprotegida de direitos trabalhistas, mais são reforçadas as desigualdades históricas e o preconceito por classes. Dessa forma, a união da sociedade é essencial para garantir o bem-estar coletivo e combater a falta de empatia das pessoas relacionado a tal estigma.

Por conseguinte, nota-se uma omissão governamental. O filósofo libertário Barnett, em uma de suas análises críticas, pontua que o Estado é incapaz de obedecer às suas próprias leis, de forma a ser necessariamente ineficiente e contraditório como legislador. Dessa maneira, por mais que o governo tente atenuar o impasse impondo medidas, ainda não é suficiente para garantir o reconhecimento dos trabalhadores domésticos. Assim, fica explicito que os problemas ainda persistem devido ao descaso governamental.

Portanto, é fundamental que o preconceito por classe seja atenuado. Para isso, o Governo Federal, deve implantar leis mais severas, eventos de conscientização em grupo e materiais didáticos para as escolas, também poderia investir em um programa “Diaristas Merecem Respeito”, por meio do Ministério de Justiça e de Educação, e pela mídia, aplicando políticas e ações mais precisas e rigorosas, para que diminua ou até mesmo para desaparecer esses pensamentos e atos preconceituosos. Somente assim, será possível solucionar o entrave e, felizmente, alcançar um equilíbrio social duradouro.