A realidade do lixo no Brasil: como mudar isso?

(alguém pode dar nota e pontuar o que pode ser melhorado?)

(PS: O texto ficou grande mas minha letra é bem pequena)

Durante o processo de formação da sociedade, a revolução industrial foi um importante mecanismo que contribuiu para a mudança no estilo de vida populacional, devido ao grande desenvolvimento tecnológico que contribuiu para a intensa fabricação de artefatos. No entanto, advindos desse evento, grandes problemas ambientais foram intensificados ao longo dos anos, principalmente pelo intensa extração de matéria-prima para a produção de mercadorias e pela exorbitante geração de resíduos sólidos, o que contribui exponencialmente para contaminação da natureza. Diante disso, torna-se necessário verificar o intenso consumo e o descarte incorreto de lixo como agravantes da situação.

Em primeira análise, cabe evidenciar que a aquisição desenfreada tornou-se uma tendência coletiva, promovendo a constante troca de produtos. De acordo com o filósofo Karl Marx, adquirir objetos tornou-se um fator primordial para a manutenção de um sistema capitalista – criou-se um fetiche em relação aos artigos de consumação, construindo a ideia de que a felicidade seria encontrada através da compra- .Nesse sentido, o corpo social entrou em um ciclo vicioso, derivado da permutação, o que estimula as empresas a produzirem peças que necessitem de substituição regularmente. Sendo assim, nota-se que enquanto a população for induzida ao consumo este problema está longe de ser solucionado.

Ademais, vale tornar explícito que devido a absolência programada, o descarte de objetos de modo impróprio tornou-se algo recorrente no Brasil. Segundo a Agência Brasil, o território nacional gera cerca de 79 milhões de resíduos sólidos por ano, e uma vez depositados inapropriadamente podem gerar a imbróglios constantes – como alagamentos urbanos devido a falta de escoamento da água, além de prejuízos a flora e fauna propiciado pelo longo período de decomposição-. Nessa perspectiva, nota-se a profunda negligência social analisada não só pela quantidade de lixo produzida, como também pela cultura de consumir e descartar desenfreadamente sem pensar nos impactos. Por consequência, há a necessidade de eliminar fatores que estimulem a intensa produção de lixo dentre os povos.

Depreende-se, portanto, que medidas são necessárias para mudar a realidade do lixo no Brasil. Logo, é necessário que o Governo Federal em parceria com Ministério da Educação torne obrigatória nas escolas a ocorrência de encontros mensais, coordenados por meio de especialistas – que promovam o debate acerca da cultura de aquirir e descartar deliberadamente- com intuito de quebrar a construção social consumista e gerar uma sociedade que produza menos lixo. Ademais, o Ministério do meio ambiente deve encaminhar verbas para as Prefeituras Estaduais para criação de pontos de coleta seletiva eficientes em cada bairro, para que a população descarte o lixo de forma correta. Assim, será possível caminhar para uma sociedade mais consciente em relação o lixo e os produtos adquiridos.