A realidade do bullying nas escolas brasileiras

Na obra “O Cidadão de Papel”, o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis do Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade, na prática. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica ao contexto nacional quanto ao entrave, pois é uma questão a ser solucionada. Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse, motivado pela banalização da sociedade e pela falta de discussões sobre o assunto.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade como uma das causas do empecilho no país. Nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt criou a expressão “Banalidade do Mal”, a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, de modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, visto que parte da população é ou foi vítima de violência psicológica, ou física no ambiente escolar, acarretando na baixa autoestima, depressão e até mesmo suicídio. Dessa forma, devido à normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca do bullying nas escolas é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omissos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada no fato de que crianças e adolescentes sofrem agressões na escola devido as suas diferenças, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, acarretando na manutenção do problema no país. Desse modo, devido à carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessária ações para conter o empecilho na nação. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério da Educação, devem promover palestras instrucionais nas escolas sobre o bullying, com psicólogos ou professores especializados, a fim de conscientizar a criança ou adolescente, sobre as consequências dessas ações ofensivas e consciencializar os pais ou responsáveis a prestar atenção no comportamento dos filhos e sempre acompanhar o desempenho na escola. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.