A realidade das interações digitais no Brasil.

“A tecnologia move o mundo”. A frase dita por Steve Jobs descreve com exatidão a sociedade atual, onde se tornou necessária, e extremamente relacionada, a inclusão nos meios digitais para com as interações sociais. A internet abre portas e garante oportunidades de uma maneira inimaginável, estar presente nos meios digitais significa estar presente na sociedade. Porém, as barreiras impostas pela desigualdade social no Brasil tornam essa realidade um pouco distante.

A expansão digital na sociedade brasileira teve início na década de 1990 e nunca mais parou, hoje a internet está presente até mesmo nos meios educacionais, segundo a pesquisa feita pela TIC Domicílios em 2019, cerca de 74% da população utilizava a internet, e mesmo parecendo uma porcentagem alta, aproximadamente 76 milhões de pessoas estavam excluídas das interações digitais.

O Brasil, dentre outros países, é conhecido por sua irregularidade social, e tendo em vista que não ter conhecimento sobre a sociedade digital é estar a um passo atrás das interações sociais, pode-se dizer que a exclusão digital tem uma forte ligação com a estrutura Político-social do país.

Levando em consideração os aspectos apresentados, cabe ao Governo a criação de projetos que introduzam pessoas de baixa renda ao meio digital, como por exemplo a criação de cursos profissionalizantes da área de informática tendo em vista a inserção dessas pessoas ao mercado de trabalho, consequentemente, ás incluindo nas interações digitais.