A realidade da mulher na ciência

Na história da sociedade no geral sempre teve uma visão muito patriarcal, dificultando assim qualquer possibilidade de atuação ou voz feminina em áreas relevantes para sociedade em um todo, um ótimo exemplo disse falta de visibilidade é a mulher na ciência, que por muitos anos foi dito que áreas como essa, de extrema importância, não era lugar de mulher, e por muitos anos as mulheres lutaram para conseguirem seu espaço, e hoje podemos ver que já obtivemos resultados, porém ainda há um grande caminho a ser trilhado, como maior incentivo a jovens meninas a investirem nesse caminho cientifico.

é possivel identificar estereótipos como “isso não é lugar de mulher” “mulher não é capacitada o suficiente pra estar aqui”, frases machistas como essas são reproduzidas inocentemente no dia a dia, por motivos de anos e anos de uma sociedade patriarcal e pensamentos muito ultrapassados onde o homem se via superior a mulher, e até a escola já contribuiu muito com esses estereótipo, pois quando vamos estudar sobre ciência sempre é mencionado Newton, Einstein e Darwin, como se mulheres não houvesse nenhum feito importante, quando pelo contrario, temos muitos nomes femininos com grandes feitos na ciência tais como: Ada Lovelance, Marie Curie e Katherine Colerman, e Colerman foi uma mulher muito importante pra ciencia astronômica, ela atuou em avaliações e explorações especiais com mecanismos  tecnológicos na N.A.S.A. nos Estados Unidos.

É necessário entender que mesmo que muitas mulheres terminem a faculdade  de ciências a real batalha começa quando elas vão ingressar no mercado de trabalho, pois há pessoas que usam de argumento o fato de que há uma grande porcentagem feminina na ciência, tentando invalidar a luta delas de buscar por maior incentivo para a área cientifica, porém quando vamos analizar as reais estatísticas é possível visualizar que a mulher na ciência ocupa cargos baixos, e há uma grande dificuldade de conseguir ter uma representatividade que motive crianças a seguir esse tipo de carreira, mesmo que mulheres desempenhe papeis fundameitais para sociedade ainda não há esse reconhecimento e visibilidade.

Como ja dito, nossa sociedade patriarcal sempre atrapalhou muito a evolução da mulher para ter uma boa visibilidade, ja que por muito tempo a mulher foi vista somente como uma “dona de casa”, mas é visivel o grande potencial da mulher pra atuar na área que ela preferir, e para ajudar elas, homens devem apoiar a mulher que está ao seu lado, tanto amiga como namorada ou até mesmo esposa, a seguir o sonho dela independente de qual seja, também é importante a desconstrução dessa mente machista que está enraizado na sociedade, um ótimo jeito de combater esse mal é ter aulas no início da escola onde a criança aprende com mais facilidade que é preciso respeitar todos e não criticar apenas por se mulher ou algo do gênero.