A real identidade do Brasil.

Desde a conquista e colonização da América portuguesa, o quilombo significou um símbolo de resistência africana. A título de exemplo, pode-se citar o quilombo dos Palmares, que sobreviveu a dominação ibérica por quase cem anos. Por outro lado, na realidade atual brasileira, os quilombos são desvalorizados, ocasionando uma indiferença na identidade cultural dos brasileiros. Logo, os quilombos são: importantes fontes de saber histórico cultural e ferramenta de fortalecimento da identidade individual.

Em primeiro lugar, o quilombo foi historicamente um berço de proteção das manifestações culturais africanas, tendo em vista, que no Brasil colônia elas eram vistas como abomináveis. Como resultado, as comunidades quilombolas conservaram muitas dessas tradições. Ademais, segundo a doutora Glória Moura, essas comunidades são fundamentais para consolidar à verdadeira identidade cultural brasileira. Assim, é crucial utilizar as comunidades para difundir o saber conservado, corroborando para uma sociedade convicta de sua cultura.

Atualmente, o Brasil enfrenta um impasse indenitário. Em outras palavras, temos uma sociedade ainda preconceituosa, que não se reconhece como sujeito advindo de um passado escravista.  Na obra “A rendição de Cam” de Modestos Brocos, o pintor expõe uma realidade de branqueamento das raças, com propósito de apresentar uma população indiferente a sua identidade individual. Relacionado a isso, tem-se a necessidade de promover a real identidade brasileira, para uma sociedade que a desconhece. Em suma, é necessário utilizar-se de mecanismos como o quilombo, para proporcionar às pessoas sua construção como indivíduo.

Levando-se em consideração os aspectos mencionados, os quilombos constituem-se meios de saber histórico e indenitário brasileiro. Sendo assim, às escolas municipais devem realizar visitas temáticas aos quilombos através do projeto “Saber quilombola”, por meio do Ministério do Turismo em parceria com a Secretaria Especial da Cultura, que destinará anualmente 5 % de seus recursos para a manutenção do programa. O mesmo contará com palestras, oficinas temáticas com moradores e seminários com especialistas, a fim de promover indivíduos convictos de sua cultura e identidade. Tais medidas visam resolver o impasse de maneira precisa e democrática.