A reabilitação no sistema carcerário brasileiro

O massacre que ocorreu na Casa de Detenção Carandiru, trouxe ao público um grande problema da sociedade brasileira: a violência presente nos sistemas carcerários do Brasil. Dessa forma, observa-se que reabilitar os presídios reflete um cenário desafiador, seja em virtude da negligência estatal, seja pela mentalidade social.

Em primeiro lugar, é importante destacar a negligência do Estado perante a situação. O aumento de criminosos dentro dos presídios, resultou na massiva criação e atritosentre as facções ali presentes, sendo assim, nota-se a falta de infraestrutura para o acolhimento de todos esses detentos tanto quanto a insuficiência policial, tornando possível a ocorrência desses confrontos entre os presidiários.

Por conseguinte, presencia-se uma forte influência da mentalidade social na reabilitação do sistema carcerário brasileiro. No filme de 2019 “Coringa”, Arthur Fleck é um palhaço mal-sucedido que se torna um símbolo de rebelião contra as injustiças sociais. Paralelamente, esse é um dos caminhos que leva o indivíduo à criminalidade: a invisibilidade dos menos favorecidos pela sociedade, evidenciando, portanto, que a sociedade tem grande poder de intervenção na trajetória e formação do cidadão.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que a reabilitação do sistema carcerário brasileiro seja possível, urge que o Estado reformule a infraestrutura dos presídios, para a capacitação adequada dos detentos, por meio das verbas governamentais destinadas à manutenção dos espaços públicos. Além disso, é essencial que o Ministério da Cidadania crie palestras e ações sociais, como atividades de lazer, com o objetivo de incluir precisamente todos os cidadãos na sociedade brasileira. Para que, dessa forma, tragédias como a chacina do Carandiru não ocorram novamente.