A questão indígena no Brasil contemporâneo. ( corrigir modelo ENEM, se possível)

De 1500 até hoje a população indígena é a que mais contribui para a preservação da riqueza ambiental do nosso país. Os índios utilizam a natureza como casa e cuida como tal. Por conta do seu estilo de vida são atacados por grupos que não se preocupam com o equilíbrio ambiental, mas sim com o acúmulo de dinheiro oriundo da incorreta exploração dos recursos naturais.

Recentemente o grupo indígena Yanomami que reside em terras brasileiras sofreu ataques de garimpeiros que visavam extrair metais preciosos de uma área destinada aos povos indígenas para que os mesmos exerçam sua cultura em sua comunidade, São atitudes incoerentes com o direito constitucional brasileiro que assegura aos índios a vivência isolada da civilização, assim como o direito a determinados terrenos.

Esta mesma constituição permite contato com os índios através da Fundação Nacional do Índio(FUNAI) e também possibilita que missionários possam visitá-los. Isso é algo bastante questionável tendo em vista que as  missões são realizadas com o intuito de “evangelizar” os índios , embora um dos motivos dos mesmos escolherem viver isolados é assegurar seus costumes religiosos , os quais diferem da maioria que vive em civilizações.

Tendo em vista o exposto, é necessário que a FUNAI em conjunto com a polícia federal organize equipes destinadas a proteção dos índios  assim como do seu território , principalmente os que se encontram em terrenos com concentração de riquezas naturais. É cabível também a fundação Nacional dos índios realizar uma pesquisa com o povo indígena a fim de entender se os mesmos desejam ou não ter contato com missionários , para que assim os nosso país garanta que os seus direitos sejam preservados.