A questão indígena no Brasil

Na obra utopia do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Conquanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto, uma vez que a questão indígena no Brasil ainda apresenta barreiras. Esse cenário é de tanto da negligência governamental quanto da passividade da população. Diante disso, torna-se crucial a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

A princípio, é imprescindível destacar a negligência governamental um dos fatores como entrave na sociedade. Segundo o sociólogo Bauman, em sua teoria das Instituições Zumbis que descreve as esferas de poder como presentes na sociedade, mas sem cumprirem suas funções. Sob essa ótica, observa-se que os indígenas correm risco por não terem seus direitos garantidos, além da possibilidade de perderem suas terras. Tornando-se cada vez mais difícil de lutarem por seus deveres.

Ademais, outro fator notório é a passividade da população, visto que desde o início da colonização brasileira no século XV, os índios permanecem sendo excluídos no Brasil, pois pouco se fala sobre esses povos na escola e também na história do país. Com isso, os brasileiros continuam sem buscar aprender sobre a cultura e costumes indígenas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser tomadas, então o Governo- órgão responsável pela organização do país junto com o Ministério da Cultura promova palestras e programas por meio das mídias sociais e a Funai para implementar a cultura indígena nas instituições de ensino e aos cidadãos para que conheçam mais sobre eles. Para que as Instituições Zumbis de Bauman não de concretizem no país.