A questão indígena e a educação.

Com consequência da chegada dos portugueses no Brasil em 22 de abril de 1500, os povos que já habitavam aqui -os indígenas- sofreram uma grande homogenização cultural, levantando questões de como preservar seus costumes, e então,  para que fossem conservados, a constituição federal brasileira de 1988 criou as bases legais que constituem a educação escolar indígena, que atuam em 69 escolas no território indígena hoje em dia.

Essas escolas são obrigadas a ter uma boa infraestrutura adequada para receber os 149 mil estudantes indígenas segundo os dados do INEP, porém o que professores reunidos na III Assembléia Geral do Conselho dos Professores Indígenas da Amazônia relatou que lidam com vários problemas nas escolas: Falta de infraestrutura; falta de atentimento ao Ensino Fundamental dá 5ª à 8ª série; Falta de uma política pública para atender à necessidade do Ensino Superior voltado aos interesses dos povos indígenas que buscam estudar em universidades públicas e o preconceito.

Nos comparamos com uma triste realidade, onde vemos nosso povo indígena lutando para se adptar e sobreviver na sociedade.Segundo a ONU 38% dos indígenas vivem na pobreza, e muitas vezes acabam caindo na taxa de mortabilidade de indíos, e á medida que o tempo passa, logo a cultura desde povo se extinguirá.

A necessidade de tentar reverter essa situação é de extrema urgência, sonhamos com um Brasil evoluído e justo, para que tal coisa aconteça é preciso que a população brasileira – e governo –  esteja atenta á situação dos nossos indíos, e ajudá-los a procurar seus direitos como seres humanos que buscam educação, saúde, uma casa e oportunidades de se adequar ao mundo atual.