A Questão Ética do uso de Animais em Experiências Científicas

No filme “Eu sou a Lenda”, o protagonista Robert Neville é um brilhante cientista que tenta encontrar a cura de uma praga que assolou o mundo. Andando por Nova Iorque, ele faz testes com camundongos para desenvolver uma vacina, injetando neles seu próprio sangue, que está imune. Fora da ficção, o uso de animais em experiências científicas é de extrema importância para a ciência, pois estes funcionam como cobaias, principalmente para etapas da criação de medicamentos e vacinas. Entretanto, a questão gera polêmica pelo caráter ético. Tal prática é realmente necessária? Existem alternativas para substituí-la?

De início, vale pontuar que em muitos casos sim, testes com animais são necessários. Para Silvana Gorniak, pesquisadora da USP, o uso de animais em experimentos não é opcional, há situações nas quais não podem ser substituídos. À luz dessa prerrogativa, nota-se que o posicionamento de Silvana assim como de outros pesquisadores, é de total repúdio aos maus tratos a animais, porém, na ciência estes testes se fazem necessários porque garatem uma maior eficácia e segurança antes dos experimentos em humanos.

Ademais, é possível afirmar que sim, há alternativas, mas não em 100% dos casos. Com a difusão do veganismo, prática de se abster do uso de produtos de origem animal, cresceu na população uma preocupação maior com o bem estar dos animais, o que também elevou a pressão de parte da sociedade para dar fim ao uso de cobaias vivas na ciência. Nesse sentido, uma das alternativas encontradas foi o chamado experimento “in vitro”, com a técnica são criados células e tecidos artificiais para estudos, o que já substitui alguns testes com animais em indústrias cosméticas e outras.

Portanto, cabe ao Ministério de Ciência e Tecnologia, pasta do Governo Federal ligada a inovação científica e tecnológica, investir em outros meios que substituam ao máximo os testes em animais, como a já mencionada técnica “in vitro”, a fim de diminuir o uso das cobaias vivas. Paralelamente, convém a população pressionar as empresas a adotarem estas técnicas, por meio de campanhas nas redes sociais, com o intuito da questão ser amenizada gradativamente.

PS: se puder dê nota modelo ENEM, mas se não saiba que toda ajuda é muito bem vinda, erros notados, coisas que poderiam ser mudadas, dicas etc.