A questão dos moradores em situação de rua no Brasil Contemporâneo.

“Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”. Sob a perspectiva do sociólogo Zygmunt Bauman, entende-se que, adotadas as medidas corretas, a sociedade brasileira pode superar os desafios relacionados a situação dos moradores de rua, onde pode-se perceber uma realidade preocupante dessa população exposta a todo tipo de violência e desrespeito. Logo, faz-se necessárias atitudes a fim de resolver este impasse, que tem entre as principais causas a falta de renda e dependência química.

É relevante abordar, primeiramente, que a falta de renda de pessoas que se encontram em situação mais humilde está associada ao alto índice de desemprego no Brasil, que já atinge 14,4 milhões de brasileiros, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pessoas que se encontram nesta conjuntura, acabam passando por muitas dificuldades para manter seu lar, e consequentemente podendo perder suas casas e indo encontrar moradia nas ruas.

Ademais, pode-se destacar que a dependência química é um grande impulsionador do problema. O prazer momentâneo das drogas nos dependentes é tão destrutivo que afeta até mesmo seus familiares, fazendo com que a família se afaste do indivíduo, mesmo que contra a vontade. Nesse sentido, o viciado encontra sua última oportunidade, a rua, onde tenta sustentar seu vício a todo custo, inclusive com sua própria vida. Diante do exposto, é inaceitável que este cenário ainda perdure.

Por conseguinte, é necessário que subterfúgios sejam encontrados para que este problema seja solucionado. Para isso, o Governo, por meio de programas de auxílio à pessoas desempregadas, deve amparar as famílias em situação de vulnerabilidade com o intuito de minimizar o número de pessoas que vem a perder suas casas pelas dificuldades financeiras. Além disso, as Prefeituras podem promover ações de ressocialização, visando reintegrar o cidadão à sociedade e afastá-lo das drogas, assim como das vias públicas. Se tais atitudes se concretizarem, pode-se dizer que a nação estará no caminho para se aproximar do pensamento do sociólogo Bauman.