A questão dos maus-tratos aos animais pelos brasileiros

No desenho animado “Scooby-doo”, o personagem conhecido como Salsicha e seu cachorro Scooby têm uma amizade marcada pelo apoio e pelo respeito recíprocos. Já fora da ficção, nem todos os brasileiros oferecem esse mesmo tratamento aos animais, os quais são vítimas de maus-tratos. Acerca disso, destacam-se a sensação de superioridade humana e o interesse financeiro como causadores das problemáticas que afetam os animais domésticos e os que são usados na alimentação, respectivamente.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que os humanos utilizam a noção equivocada de que os seres irracionais são inferiores como justificativa para cometer atos de crueldade contra estes. Sob tal perspectiva, de acordo com Mahatma Gandhi, líder pacifista: “A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados”. Nesse sentido, a mentalidade dos cidadãos do país contraria os ideais desse pensamento, pois os casos de violência e de abandono de animais revelam que eles são vistos apenas como propriedades sem sentimentos. Com base nisso, conclui-se que é fundamental que todos os seres sejam tratados com dignidade e com empatia.

Ademais, a busca incessante de lucro pela indústria de alimentos faz com que os rebanhos e as aves sejam submetidos a condições degradantes. Dessa forma, o artigo 32 da Constituição brasileira, o qual puni os abusos cometidos contra a fauna, aparenta não ser suficiente para inibir tais crimes. Sendo assim, o processo realizado pela pecuária e pela avicultura são feitos de maneira inescrupulosa, com milhares de animais mantidos em espaços minúsculos, por exemplo. Diante do exposto, nota-se que o bem-estar animal deve ser considerado pelos proprietários das criações, para que a exploração envolva o mínimo de sofrimento possível.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução desse problema. A fim de garantir que os animais sejam bem tratados, urge que o Ministério do Meio Ambiente realize campanhas de conscientização, mediante a divulgação de comerciais que informem que a fauna é formada por seres sencientes e, por isso as pessoas precisam fazer denúncias de maus-tratos, além de adotar gatos e cachorros que vivem nas ruas. Também, esse ministério precisa realizar fiscalizações nas propriedades pecuárias para coibir situações de crueldade nesses locais. Só assim, como Salsicha, os cidadãos terão um convívio harmonioso com os animais do país.