A questão dos atletas paraolímpicos no Brasil

Promulgada em 1988, a Constituição Federal brasileira assegura o direito à prática esportiva para todos os indivíduos. No entanto, no Brasil hodierno, é indubitável que os atletas paraolímpicos não são assistidos de maneira efetiva. Desse modo, convém ressaltar que esse entrave é motivado não só pelo baixo patrocínio, mas também pela negligência governamental.

Em primeira análise, é inquestionável que, em relação ao atletas olímpicos, os atletas paraolímpicos possuem incentivos financeiros irrisórios. De fato, tal situação corrobora a tese da Indústria Cultural, do filósofo Theodor W. Adorno, a qual afirma que a mídia é uma ferramenta de obtenção de lucro. Assim, o pouco engajamento do público aos eventos esportivos paraolímpicos, por exemplo, faz com que se tenha baixo investimento dos patrocinadores na categoria, uma vez que seu retorno financeiro é inferior ao dos eventos olímpicos, colaborando, consequentemente, para a insuficiente participação dos campeonatos esportivos paraolímpicos nas mídias digitais.

Além disso, a passividade governamental agrava o imbróglio. Nesse sentido, segundo o psicológico A. Maslow, na teoria das “Hierarquia das Necessidades”, diz que a prática esportiva é imprescindível para o alcance da autorrealização humana. Contudo, ocorre que a realidade do Brasil destoa do ideal de Maslow, pois o Governo não investe de forma eficaz na categoria dos esportistas paraolímpicos, o que contribui para a inviabilização da formação atlética desses indivíduos, tornando-os, dessa forma, frustrados profissionalmente.

Infere-se, portanto, que o Brasil é omisso na questão de prestar assistência aos atletas paraolímpicos nacionais. Por isso, urge que o Ministério da Cidadania, em parceria com as Secretarias do Esporte de todas as unidades federativas da União reserve, por meio de lei criada pelo poder Legislativo, horários na mídia que sejam destinados à apresentação de campeonatos paraolímpicos ao público, a fim de, a longo prazo, aumentar o interesse social pelos esportes paraolímpicos e, por conseguinte, acentuar os investimentos destinados à categoria. Somente assim, a Constituição Federal brasileira de 1988 será plenamente respeitada.