A questão dos atletas paraolímpicos no Brasil

Promulgada em 1988, a Constituição Federal brasileira assegura o direito à prática esportiva para todos os indivíduos. No entanto, no Brasil hodierno, é indubitável que os atletas paraolímpicos não são assistidos de maneira efetiva. Desse modo, convém ressaltar que esse entrave é motivado não só pelo baixo patrocínio, mas também pela negligência governamental.

Em primeira análise, é inquestionável que, em relação ao atletas olímpicos, os atletas paraolímpicos possuem incentivos financeiros irrisórios. De fato, tal situação corrobora a tese da Indústria Cultural, do filósofo Theodor W. Adorno, a qual afirma que a mídia é uma ferramenta de obtenção de lucro. Assim, o pouco engajamento do público aos eventos paraolímpicos, por exemplo, faz com que se tenha um investimento baixo, uma vez que seu retorno financeiro é inferior ao dos eventos olímpicos.

Além disso, a passividade governamental agrava o imbróglio. Nesse sentido, segundo o psicológico A. Maslow, na teoria das “Hierarquia das Necessidades”, diz que a prática esportiva é imprescindível para o alcance da autorrealização humana. Contudo, ocorre que a realidade do Brasil destoa do ideal de Maslow, pois o Governo não investe de forma eficaz na categoria dos esportistas paraolímpicos, o que contribui para a inviabilização da formação atlética desses indivíduos, tornando-os, dessa forma, frustrados profissionalmente.

Infere-se, portanto, que o Brasil é omisso na questão de prestar assistência aos atletas paraolímpicos nacionais. Por isso, urge que o Ministério do Esporte reserve, por meio de lei criada pelo poder Legislativo, horários na mídia, que sejam destinados à apresentação de campeonatos paraolímpicos ao público, a fim de, a longo prazo, aumentar o interesse social pelos esportes paraolímpicos e, por conseguinte, acentuar os investimentos destinados à categoria. Somente assim, a Constituição Federal brasileira de 1988 será plenamente respeitada