A questão do uso de agrotóxicos no Brasil

Em 1940, ocorreu um processo de modernização agrícola , que alterou a estrutura agrária globalmente: a Revolução verde. Contudo, apesar de ter ajudado a aumentar a produção urbana, cresceu também a quantidade de agrotóxicos utilizados no Brasil, algo completamente danoso para nação. Sob essa ótica, a solução deste problema pressupõe que se combata os danos que a revolução trouxe à saúde e ao meio ambiente.

Diante desse cenário, várias doenças e problemas de saúde é resultado do uso de defensivos tóxicos, na agricultura. Assim como mostra o documentário “O veneno está na mesa”, que denuncia a prática do uso de agrotóxicos, onde ao invés da população estar consumindo alimentos, que na tese deveriam ser saudáveis, na verdade, é o que está prejudicando o bem-estar da sociedade. Nesse sentido, a facilidade ao acesso e a liberdade de poder consumir legume, verdura, vegetal, fruta ou qualquer produto que contenha algum desses alimentos, que a revolução verde proporcionou à nação, com o uso de produtos químicos para o controle de pragas, essas comidas estão virando um veneno à vitalidade humana – causa infertilidade, câncer, intoxicação aguda entre outros. Ademais, é inaceitável que a lei maior – Governo e os Ministérios – permita que tal fator continue acontecendo, pois como mostra no documentário, está explícito o quão mal faz a um indivíduo o contato com tal agrotóxico.

Outrossim, vale ressaltar, que embora a Carta Magna assegura o direito de um meio ambiente ecologicamente equilibrado, o Brasil continua distante de alcançar tal realidade, principalmente por conta deste recorrente uso de defensivos químicos que afeta à natureza. Sendo assim, a utilização dos agrotóxicos na produção urbana põe em risco a biocapacidade do planeta, porque os produtos que servem para lidar com as pragas – raticidas, herbicidas, inseticidas, entre outros – se espalha em todo o ambiente, afetando o solo, ar e água, além de causar a morte de plantas e animais, ou seja, é um veneno, assim como afirma o documentário “O veneno está na mesa”, então o direito assegurado na Carta, não é uma verdade garantida no Brasil. Dessa forma, é incoerente que a nação “verde” seja marcada pelo desrespeito e pela indiferença aos recursos do meio ambiente que orientam a cor da bandeira nacional.

É evidente, portanto, que a questão do uso de agrotóxicos no Brasil, seja mitigado. Para isso, o Ministério da Agricultura deveria promover a agroecologia em conjunto com a agricultura familiar, ensinando a criar e manejar as hortas orgânicas com defensivos naturais, com a utilização da hidroponia em específico, que é uma prática sustentável inclusive, dando jus a Carta Magna e continuando a evolução verde sem afetar a população. Logo, para alcançar maior número de pessoas, o Ministério precisa alertá-las sobre o tema, os riscos e os meios de coibi-los, por meio de campanhas, ONGS, palestras e a utilização da mídia, a fim de melhorar a saúde de todos e proteger o ambiente, acabando ou diminuindo, o uso de agrotóxicos na sociedade brasileira.