A questão do tabagismo no Brasil contemporâneo

A Constituição Brasileira de 1988, em seu 6° artigo, assegura a todos os cidadãos o direito à saúde. Entretanto, ao observar o alto número de fumantes no Brasil atual, que sofrem com os efeitos nocivos do cigarro, percebe-se que essa garantia não é plenamente respeitada. Sob esse prisma, é necessário analisar o cenário e buscar uma solução para esse problema.

De início, pode-se perceber, que mesmo com as campanhas governamentais anti-fumo, as empresas tabagistas continuam promovendo o aumento do uso do cigarro. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o homem é o lobo do homem, ou seja, para atingir seus objetivos o ser humano é capaz de violar os direitos de seus próprios semelhantes. Nesse sentido, as empresas buscam apenas obter lucro, não se importando com o dano que o uso do cigarro pode trazer aos seus usuários, como diversos tipo de câncer e problemas respiratórios. Dessa maneira, é evidente a necessidade de uma mudança nessa situação.

Outrossim, a escola também influencia na manutenção do problema do tabagismo no país, pois falha em educar os cidadãos sobre os efeitos nocivos do fumo contínuo para saúde. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Por isso, o modelo escolar atual, que não fornece conhecimento sobre as patologias causadas pelo tabagismo, é um empecilho para a formação de uma sociedade que não seja dependente dessa droga lícita.

Diante do exposto, é possível inferir que providências devem ser tomadas para pôr fim a questão do tabagismo no Brasil contemporâneo. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, responsável por definir as bases curriculares nacionais, reestruturar o modelo educacional atual através da inserção de aulas, palestras e projetos que informem e instruam os estudantes sobre os riscos à saúde trazidos pelo uso do cigarro. Essas ações terão o objetivo de alertar a população, desde a idade escolar, sobre o perigo do uso contínuo do tabaco, garantindo, assim, o respeito ao 6° artigo da Carta Magna brasileira.