A questao do tabagismo no Brasil

A lei antifumo promulgada em 2014 representou uma das iniciativas do governo para combater o tabagismo, doença crônica causada pela dependência à nicotina. Porém, mesmo com essas ações esse mal persiste na sociedade brasileira apresentando-se como um problema de saúde pública. Logo, torna-se preciso analisar a conjuntura contribuinte para tal persistência e como isso afeta a sociedade.

A priori, é válido ressaltar que diversos fatores contribuem para manutenção do tabagismo. Dentre os quais, destaca-se à fuga da realidade pois, o indivíduo ver no ato de fumar uma forma de alívio e prazer que são impulsionados pela nicotina que afeta o sistema nervoso central. Dessa maneira, ocasiona no fumante dependência química e comportamental. Além disso, alguns associam a prática de fumar como algo moderno e necessário para enquadrarem-se em determinados grupos. Como por exemplo, o uso do narguilé exibido por alguns jovens em rede sociais como objeto de status. Tal cenário, é exemplificado pelo filósofo Debord na expressão “Sociedade do espetáculo” ,em que,ao exibir certo comportamento obtém-se status social.

Em segunda análise, é lícito postular que o tabagismo afeta a sociedade de maneira significativa. Nesse sentido, um dos efeitos mais relevantes se manifesta na saúde. Isso porque, esse vício está relacionado como principal percurso do câncer de pulmão, além de contribuir para doenças do aparelho digestivo. Ademais, faz do indivíduo um dependente químico e comportamental o que influencia na sua rotina e relações sociais. Nesse sentido, Hitler considerado como principal líder contra o tabaco, promoveu a primeira campanha antitabagista com o intuito de evitar uma população doente.

Mediante o exposto, é perceptível que o tabagismo é um problema social. Desse modo, é nescessario que que o Ministério da Saúde promova atendimento psicológico aos fumantes, por intermédio de visitas de agentes sociais, visando evitar o uso do tabaco para distrair frustrações. Outrossim, é preciso que as Instituições de ensino trabalhe com os alunos desde o ensino básico o desenvolvimento do senso crítico, através de projetos na área de humanas, para que não sejam influenciados pelo status social. Desse modo, a lei antifumo trará efeitos significativos para sociedade.