A questão do tabagismo no Brasil

“Saboreio no cigarro a libertação de todos os pensamentos.” Esse excerto do poema intitulado “Tabacaria” de Fernando Pessoa, faz alusão à sensação de liberdade e descontração associados ao ato de fumar. Desse modo, percebe-se que muitos sentem prazer ao praticar essa ação, sem pensar nos malefícios causados, seja para o fumante ativo, seja para o fumante passivo. Logo, depreende-se que tanto a glamourização do fumo, quanto a influência da indústria de cigarros, configuram-se como entraves que necessitam ser resolvidos.

De início, têm-se noção que, o hábito de fumar naturalizou-se entre as civilizações, tornando-se algo comum do cotidiano das pessoas. Segundo o filósofo Hippolyte Taine, o homem é produto do meio, da raça e do momento. Por conseguinte, tende a replicar padrões enraizados na sociedade e que são transmitidos de geração em geração, exemplo disso, é o de fumar. Posto isso, como o cigarro sempre foi visto como sinônimo de glamour e poder – principalmente com a indústria cinematográfica – a sociedade é influenciada a experimentar a acabam criando a dependência que pode acarretar diversos problemas na saúde, como doenças no aparelho respiratório e a impotência sexual.

Outrossim, embora o Brasil tenha reduzido o número de fumantes, principalmente com a proibição de propagandas favoráveis ao tabaco e com a implantação da lei antifumo, a indústria de cigarros ainda consegue articular situações de promoção do tabaco. Dito isso, o filme “Obrigado por fumar” retrata bem essa ideia, na qual o protagonista é defensor da política que cada um tem o direito de escolher se desejar fumar ou não, porém, ele próprio estuda estratégias para convencer o cliente a optar pelo consumo, visando apenas o lucro.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessária a adoção de medidas para atenuar a problemática. Logo, cabe ao Ministério da Saúde – órgão responsável pela administração e manutenção da saúde pública –  em parceria com os veículos midiáticos, realizarem projetos voltados para à melhoria. Por intermédio da criação de propagandas antifumo a fim alertar a sociedade dos perigos causados pelo fumo e estimular o combate ao tabagismo. Assim, a sociedade não verá mais o cigarro como objeto de prazer e libertação como diz Fernando Pessoa.