A Questão Do Lixo nas Sociedades de Consumo

A Revolução Industrial, foi período de transição do trabalho artesanal para a substituição das máquinas. Embora, apesar, de todo progresso de mudanças no mundo a poluição ambiental e o lixo produzidos nas fábricas eram cada dia mais recorrentes e preocupantes para a saúde humana. Nesse sentido, na contemporaneidade, no século XXI ainda se reflete com a questão do lixo na sociedade de consumo seja pela grande quantidade de lixo produzido ou pela falta de investimentos do poder público.

Em primeira análise, vale ressaltar a grande quantidade de lixo produzido como fator para o problema. Segundo o site “TuaPesquisa”, são produzidos por ano mais de 255 mil toneladas de lixo. Desse maneira, e percetível constatar pelos dados estatísticos apresentados que a sociedade vive em um estado alarmante e preocupante no qual compromete o bem-estar social e o meio ambiente, por acumular exemplo o plástico, em que leva anos para se decompor e ainda pode prejudicar a vida marinha como as tartarugas, além do local em que são jogados grandes quantidade de resíduos em que não são incinerados contribuindo ainda mais para a poluição.

Em segunda análise, a falta de investimentos do poder público estão entre o impasse. Segundo Platão, “O importante não e viver, mais viver bem” . Infelizmente, essa ideia do filósofo de viver bem não se vivencia atualmente, isto é, devido a falta de investimentos de recursos financeiros como no desenvolvimento sustentável e na reciclagem como de empresas médias e catadores ambulantes.

Em suma, medidas devem ser feitas a fim de minimizar os impactos causados pela questão do lixo nas sociedades de consumo. O Tribunal Da União De Contas, deve direcionar capital, para o poder público investir em sustentabilidade e incineração por meio de evitar que os resíduos fiquem parados e sendo acumulados causando uma poluição ambiental. Além disso, a sociedade cívil pode mudar de postura e não jogar plástico no mar ou em quaisquer área que venha a comprometer a vida marinha. Somente assim, será erradicado a questão do lixo na sociedade brasileira.