A questão do lixo na Sociedade de consumo

Criado pela ONU em 2015, as 17 ODS- Objetivos de Desenvolvimento Sustentável inclui cuidados com a sociedade em si por meio de todos os indivíduos. Conquanto, com o consumo exacerbado dos cidadãos, no qual ocasiona a criação de grande quantidade de lixo, impossibilita que um destes objetivos seja colocado em prática até 2030, por meio da ausência de demandas no qual empregue ações mais íntegras ao meio ambiente, seja por meio de produtos ou campanhas, e ademais, sendo atrelado ao Marketing em grande escala de vários nichos de vendas, influenciando a constante troca de bens. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é um dos fatores principais para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente ocupando a nona posição da economia mundial seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste é claramente refletido na ausência de demandas de demandas em instituições de ensino em função de cuidados com o consumismo exacerbado tendo relação com a sociedade e ao meio ambiente, por ter grande influencia na produção de lixo. Segundo uma pesquisa realizada pelo RSU- Resíduos Sólidos Urbanos, constou que em 2010 a população produziu seis vezes mais do que em 2009, sendo 378Kg por pessoa no ano, e não sendo motivado pelo aumento de pessoas, mas sim pelo aumento de consumo.

Faz-se mister ainda salientar que devido ao marketing de vários tipos de comércios com ênfase da moda, influenciando também no grande uso de sacolas de plástico e afins e especificamente na indústria da moda, tem-se o fast-fashion que é a produção, consumo e descarte rápido ocasionando poluentes ao ambiente e também o consumismo agindo como impulsionador para um fator retardante dos Objetivos da Organizações Unidas. De acordo com Zygmunt Baumam, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “Modernidade liquida” vivida no século XXI. Segundo a mesma pesquisa citada anteriormente do RSU, foi constado que uma sacola demora em torno de 100 anos para degradação, sendo um tempo extremamente desfavorável para a natureza.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves que garanta a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira urge que o Tribunal de contas da União direcione capital que por intermédio do Ministério da Educação em conjunto com o Ministério da Economia será revertido em criação de demandas empregadas em Instituições de ensino no qual seja a realização de oficinas e palestras sobre “Educação financeira” e cuidados com o consumo, sendo inserido também em centros sociais. Dessa forma, o Brasil poderá superar a questão do lixo  através do consumismo no país.