A questão do lixo na sociedade brasileira.

O filme ” Alita” retrata a vida de pessoas que moram em uma cidade rodeada de sucatas , onde tudo o que não serve é jogado lá. Fora da ficção,não é diferente, pois muitos indivíduos jogam seu lixo em lugares inapropriados. De acordo com o Panorama de resíduos sólidos no Brasil,quase 60% dos municípios brasileiros destinam seu resíduos para locais inadequados . Nesse sentido, emerge um problema grave que tem como contribuinte a poluição e entre outras consequências,doenças geradas através desses acúmulos de resíduos.

Primeiramente,cabe destacar o malefício ao ambiente como contribuinte da problemática.Segundo Chico Xavier ”Ambiente limpo não é o que mais limpa e sim o que menos se suja”. Quando o descarte desses materiais é em meios inadequados, pode gerar consequências graves como por exemplo, o entupimento de boeiros , que por sua vez causam alagamentos nas cidades em dias de chuva.

Por conseguinte, doenças estão presentes , a medida que o lixo é acumulado.Tendo em vista que , animais que transmitem Leptospirose propagada pelo rato tal como a Doença de Chagas disseminada pelo inseto chamado barbeiro são patologias que podem ser procriadas através da sujeira . Dessa forma ,aglomerar resíduos influencia em problemas de saúde a população.

Além de causar dano ao meio, o lixo afeta a saúde da sociedade. Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse . Para isso, cabe a prefeitura , por meio de verbas governamentais , investir na usina de incineração ,pois é um método eficaz para o descarte correto desses resíduos e o que libera menos dióxido de carbono para a atmosfera. O Ministério da Saúde também deve atuar junto com palestras para comunidades, com o intuito de transmitir o conhecimento das doenças provocadas pelo entulhos e como preveni-las. Assim, haverá uma amenização do problema.