A questão do lixo na sociedade brasileira

Colégio Batista Taylor-Egídio – Data: 30/10/2020

Aluno: Lucas Gabriel Almeida da Silva

Série: 3ºAno E.M.

Tema: A questão do lixo na sociedade brasileira.

Na atualidade, o Brasil se encontra em uma problemática situação com relação ao descarte dos resíduos produzidos, fato observável no filme, lançado em 2019, “Trash: A esperança está no lixo” que, entre problemas sociais, mostra a poluição do solo por um grande “lixão” no Rio de Janeiro. Sinteticamente, pode-se afirmar que a questão do lixo na sociedade brasileira é condicionada pela mentalidade consumista da população e a pela falta de comprometimento com a preservação do meio ambiente pelas autoridades e cidadãos. Portanto, é necessária a tomada de medidas para remediar as causas desse aspecto negativo do mundo contemporâneo.

A priori, durante o século XX, nos Estados Unidos da América, foi iniciada a disseminação do “american way of life” que pode ser traduzido como “modo de vida americano” e que, em um contexto de prosperidade econômica nacional, valorizava o ato de consumir. Diante desse fato, e sabendo-se de como a sociedade brasileira é influenciável por costumes estrangeiros, fato explicitado pelo historiador Laurentino Gomes ao relatar em seu livro “1808” que a sociedade brasileira, então colônia de Portugal, buscou assimilar os costumes da nobreza quando esta chegou ao Brasil, é perceptível o quanto o ideal de “modo de vida americano” foi incorporado pela população que veio a tornar-se extremamente consumista e por consequência produtora de resíduos, realidade observável facilmente em qualquer cidade.

Ademais, no referenciado filme, é possível ver variados detritos sendo depositados diretamente sobre o solo e sem nenhuma cobertura, essa situação abre espaço para problemas como a contaminação ambiental por Chorume e a proliferação no meio urbano de animais indesejáveis pela população, como ratos e insetos. Nessa perspectiva, é nítido que a situação observada em “Trash” é um caso ligado ao descaso da das esferas civis e políticas sobre o assunto, porque esses segmentos da sociedade não demonstram, respectivamente, interesse em cobrar ações governamentais relevantes e atuar para sanar o problema, a exemplo de obras ligadas à infraestrutura dos locais de descarte.

Por fim, é visível que ações são necessárias para lidar-se com o problema abordado. Assim, em primeira análise, é preciso que os representantes do Poder Executivo, cuja função é gerir o estado-nação, comprometam-se em investir na criação de destinos adequados para o lixo descartado, que seriam os chamados “aterros sanitários”, os quais apresentam eficiência reconhecida e implementação pouco presente no território, para evitar problemas ligados à contaminação ambiente e proliferação de seres caracterizados como “pragas”, além disso, é necessário que a população seja conscientizada para consumir de forma responsável, o que pode ser feito pelas escolas através de aulas e palestras que abordem o tema. Destarte, é possível tornar a questão do lixo Brasil mais favorável à sociedade.