A questão do lixo na sociedade brasileira

O filme ‘’Interestrelar’’ aborda a história de 4 tripulantes que tem uma missão de viajar no espaço. Nesse sentido, eles têm que encontrar um planeta novo e com condições de vida para habitar, uma vez que na Terra não é mais possível. Embora tal narrativa seja ficcional, o Brasil tem diversos problemas ambientais, na medida que a falta de políticas públicas acarreta na degradação do meio ambiente.

A priori, o Art. 225 da Constituição Federal de 1988, garante que todos tenham o direito do meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, conforme o relatório da Fundação Ellen Mactur Arthur, 80% do lixo encontrado nos oceanos é terrestre, assim entende-se que as atitudes da sociedade juntamente com a negligência do Estado contribuem para a situação. Nesse contexto, é preciso que ambos núcleos tomem providências para contornar o impasse.

Destaca-se, ademais que a poluição dos oceanos trará consequências para o planeta. Segundo a Fundação Ellen Mactur Arthur, em 2050 haverá mais plástico nos oceanos que peixes. Em função disso, ocorrerá um grande desiquilibro na natureza devido a morte dos animais. De acordo com Paulo Coelho, os indivíduos estão em constante processo de mudança, ou seja, todavia ainda há esperanças.

Diante dos fatos mencionados, percebe-se a necessidade de propor ações capazes de atenuar a problemática do descartamento incorreto de resíduos. Tendo como objetivo a conscientização da população, cabe ao Ministério do Meio Ambiente tornar as leis mais rigorosas, com multas e penas maiores, por meio de projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Dessarte, espera-se com essas medidas obter uma comunidade mais responsável e que o filme ‘’Interestrelar’’ fique apenas na ficção.