A questão do lixo na sociedade brasileira.

Na Primeira Geração do Romantismo, ocorrida durante o século XlX, a maioria das obras literárias eram marcadas pela predominância da exaltação da natureza. Entretanto, fora da literatura, nota-se o oposto desse movimento naturalista, uma vez que o acúmulo do lixo no Brasil vem se tornando um problema cada vez mais constante, ocasionando, por consequência, inúmeros impactos negativos no meio ambiente, gerados, principalmente, pela ineficiência legislativa.

Deve-se pontuar, de início, que a degradação ambiental configura-se como um fruto do acúmulo de lixo. Nesse viés, no documentário original da Netflix ” History 101 “, são apontados os diversos impactos negativos do lixo sobre a natureza e o quanto ele pode ser prejudicial, tanto para a vida aquática, como para a terrestre. Desse modo, esse cenário é extremamente preocupante, pois além de não haver uma coleta seletiva adequada desse lixo, a produção desses resíduos sólidos vem só aumentando ao longo do tempo, segundo a ABRELPE (Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais).

Além disso, a negligência estatal influi decisivamente na consolidação do problema. No entanto, de acordo com a Constituição Federal 1988, todos têm direito ao meio ambiente equilibrado, cabe ao poder público e a coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo. Nesse sentido, tal fato demostra-se como uma grande incoerência, já que o Brasil é o 4° país do mundo que mais produz lixo, segundo o WWP (Fundo Mundial para a Natureza). Dessa forma, ratifica-se a tese do jornalista Gilberto Dimenstein, acerca da “Cidadania de papel”, no que diz respeito à existência de direitos na teoria, Constituição, os quais não ocorrem, infelizmente, na prática.

Em suma, é preciso que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com as mídias, promova uma ação de conscientização, por meio de campanhas publicitárias na internet ,revistas e jornais, na qual terão como finalidade principal informar a população sobre o descarte correto do lixo, além de chamar a atenção do Estado acerca dessa problemática, a fim de torná-los mais ativos nessa questão e reconheçam as consequências do acúmulo desses resíduos sólidos no meio ambiente. Assim, será possível que os direitos assegurados pela Constituição sejam, de fato, garantido a todos.