A questão do lixo na sociedade brasileira

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade moderna é movida pelo consumo, de modo a acarretar em uma dependência entre o indivíduo e o consumismo. Com base nessa óptica, percebe-se o quanto a sociedade brasileira enquadra-se nessa situação e como a questão do lixo no Brasil está intimamente relacionada à essa problemática. A partir disso, faz-se necessário compreender as causas e as consequências desse contexto.

Em primeira instância, levando em consideração o ponto de vista do sociólogo Bauman, é notório como o consumo exacerbado da sociedade brasileira serve de pilar para a elevada quantidade de lixo descartado, visto que o Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores produtores de lixo do mundo, segundo o site informativo “agenciabrasil”. E, relacionada à essa realidade, estão fatores como a ineficácia dos projetos de reciclagem e a irregularidade dos ambientes de descarte de resíduos. Fatores esses que podem ser comprovados com base em dados, como os da Associação Brasileira de Empresa de Limpeza e Resíduos, dos quais apontam que apenas 3% do lixo produzido é reciclado, e que há no Brasil quase 3 mil lixões a céu aberto.

Junto a tal situação, têm-se as consequências sociais e ambientais causadas pelo descarte irregular de lixo no Brasil. Dentre os quais pode-se citar que há cerca de 400 mil pessoas abrigadas em aterros sanitários, segundo o Instituto de Pesquisa Econômica, além do intenso impacto ambiental gerado pela contaminação do solo e da água através da decomposição de matéria orgânica e o acúmulo de produtos não biodegradáveis. Esse impacto ambiental torna-se verídico uma vez que o chorume liberado pelo lixo afeta consideravelmente o solo e os lençóis freáticos.

Assim sendo, percebe-se como a questão do lixo no Brasil é de suma importância, sendo necessário elaborar medidas que mudem essa realidade. Cabe então, à Associação Brasileira de Empresa de Limpeza e Resíduos, estabelecer políticas de aproveitamento do lixo, bem como no desenvolvimento de projetos de reciclagem e na produção de biocumbustíveis (como o biogás), por meio de campanhas de conscientização e da aplicação de verbas para a implementação de biodigestores, a fim de reduzir o acúmulo de lixo e, consequentemente, seus impactos. Dessa forma, a sociedade do consumo, dita por Bauman, terá um problema a menos.