A questão do lixo na sociedade brasileira

Com o advento da globalização, a sociedade contemporânea aumentou significativamente os níveis de consumo. Como consequência, o volume de lixo gerado nas grandes cidades brasileiras tornou-se uma questão polêmica, uma vez que traz danos incalculáveis tanto para a população quanto para o meio ambiente.

Primeiramente, vale ressaltar que o descarte do lixo a céu aberto ou em erros sanitários é prejudicial. A degradação de resíduos sólidos libera um líquido poluente chamado chorume, que além de prejudicar o solo, afeta os lençóis freáticos e contamina o ar. Além disso, boa parte do lixo produzida é lançada ao mar e até mesmo aos rios, prejudicando  a vida dos animais e levando-os, muitas vezes, a morte.

Percebe-se que, na tentativa de amenizar tais problemas, foram criados programas visando a sustentabilidade e a preservação dos recursos naturais. Um exemplo disso é a Política dos 3Rs, onde reúne ações voltadas à reutilização de materiais, a redução de consumo e a reciclagem. Porém, tal programa é ineficiente, uma vez que apenas 3% do lixo é reciclado. Observa-se  que os investimentos para esta  modalidade são insuficientes.

Sendo assim, uma medida cabível é a criação, pelo Governo Federal, do projeto ” Lixo de Ouro”, onde a população será estimulada a não fazer o descarte inadequado dos materiais e a separá-los corretamente. Ao passar os caminhões de coleta, o lixo será pesado e então será concedido desconto proporcional nas contas de luz e água. Outra medida necessária é o maior investimento em meios de coleta e na área de reciclagem. Somente assim, será possível formar cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação ambiental, amenizando os problemas causados.