A questão do lixo na sociedade Brasileira

Na frase “ O homem só saberá o valor da natureza, quando à última árvore cair e o último rio secar, descobrirá que o dinheiro não se come” escrita por Bill Gates. Sintetiza o real valor da natureza. A partir da revolução industrial séc XIX e XX , o lixo se tornou inerente à evolução do homem no planeta. Urgindo à necessidade do descarte adequado do lixo, realidade não condizente ao Brasil. Tornando – se fulcral analisarmos causas,consequências é possíveis soluções para o problema.

Em primeira análise, o avanço do lixo nos oceanos é característico à diminuição da biodiversidade, Segundo o Fórum Econômico Mundial de Davos, é que até 2050, haverá mais plásticos que peixes (em peso), no mar. Além da perda da biodiversidade é uma ameaça à atividade pesqueira, devido a diminuição na densidade de indivíduos. A mesma é principal fonte de renda de família litorâneas e representada 19% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil, cerca de 2 trilhões de reais anualmente. O plástico causa não só problemas ecológicos,mas também econômicos.

Em segunda análise, o lixo influência diretamente na quantidade de algas e corais, já que os micro-plásticos grudam nas algas impedindo-as de relizarem trocas-gasosas. As algas também foram consideradas pelo ( Greenpeace) o pulmão do planeta, visto que durante o processo de fotossíntese é retirado Dióxido de carbono Co2 da atmosfera, e liberam o Oxigênio O2 gás essencial para manutenção da vida no planeta e previnem o agravamento do efeito estufa o planeta.

Portanto, fica eminente que à questão do lixo na sociedade brasileira, causa transtornos econômicos e agravam o efeito estufa. Cabendo à entidades governamentais como Ministério da Ciência e Tecnologia adjunto ao Ministério Do Meio Ambiente, o desenvolvimento de enzimas decompositóras de plástico , por meio de investimento em Biotecnologia, aplicadas    em lixões e corpos D’água, com a finalidade da redução de resíduos plásticos no meio-ambiente.Futuramente restabelecendo a harmonia entre à natureza e a evolução humana.