A questão do lixo na sociedade brasileira

Durante o período de revolução industrial houve um aumento na produção de resíduos descartados, tanto oriundos da produção, quanto derivados do descarte após o consumo. Com base nisso, é importante ressaltar que é de suma importância abordar esse problema derivado da produção em massa, pois esses resíduos causam danos na natureza, através do descarte inadequado, assim como uma escassez de práticas de reciclagem, ocasionando uma maior exploração dos recursos naturais.

Em primeiro lugar, vale salientar que segundo um documentário exibido na “Netflix” chamado “Oceanos de Plásticos” ocorre diariamente um exorbitantemente descarte de lixo em oceanos. Logo, milhares de animais sofrem pela bioacumulação de plástico e morrem intoxicados, gerando um desequilíbrio em toda fauna e flora local. Dessa forma, faz-se necessário mudanças para aumentar efetivamente os processos de coleta do lixo.

Ademais, constata se que de acordo com dados da Abrelpe do ano de 2021, apenas 4% do lixo produzido no Brasil é reciclado. Dessa maneira, também ocorre um desperdício de matéria-prima, como plásticos e vidros, que poderiam ser reutilizados para produção de novos produtos, reduzindo a exploração dos recursos naturais. Por isso, medidas precisam ser efetivadas para possibilitar utilizar métodos sustentáveis de produção.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática, objetivando ampliar a coleta de lixo, assim como incentivar métodos de reciclagem. Para tanto, cabe às  entidades governamentais,  aplicar o método de sanções e bonificações no estado e empresas que possuem coleta e reciclagem pouco eficaz, além disso cabe aos meios de comunicação orientar os cidadãos acerca da importância da reciclagem para o meio ambiente. Então, construiremos uma sociedade pautada no desenvolvimento sustentável.