A questão do lixo na sociedade brasileira

Com o impulso industrial brasileiro nos anos 50, observou-se mudanças dos padrões de consumo. No contexto atual, nota-se os impactos negativos desse processo, visto que é perceptível a questão do acúmulo e descarte incorreto do lixo no Brasil. Esse cenário prejudicial ocorre não só em virtude da desinformação populacional, mas também devido ao consumo exagerado.

Nessa perspectiva, pontua-se o papel fundamental da desinformação na intensificação do descarte incorreto do lixo. Segundo o filósofo inglês, Francis Bacon, “Conhecimento é poder”. Nessa lógica, é notório que tal afirmação está totalmente associada à desinformação, uma vez que a ausência de orientações sobre o descarte correto de resíduos tornou esse mal recorrente no país. Desse modo, é evidente que ao carecer de projetos informativos sobre o lixo, o Estado não reconhece tal problema como questão de saúde pública e, por fim, além de impactos ambientais são geradas crises sanitárias. Posto isso, é imprescindível uma ação do Estado para mudar esse panorama.

Outrossim, destaca-se o consumismo como fator relevante na estruturação da problemática. Nesse sentido, de acordo com o filósofo Adorno, a mídia visa apenas o seu lucro. Sob essa ótica, em razão da repetição exagerada de propagandas, constata-se a vulnerabilidade do corpo social e do meio ambiente frente ao consumo desnecessário, que pode ser comprovado pela obsolescência programada, fenômeno intensificador da geração de resíduos. Por conseguinte, depreende-se que a postura desleal da mídia apenas dificulta a luta contra o acúmulo de lixo e intensifica os problemas ambientais.

Portanto, urge a ação de medidas de combate ao acúmulo e descarte incorreto de lixo no país. Para que isso ocorra, o Ministério do Meio Ambiente, responsável pela proteção dos recursos ambientais, deve orientar sobre o descarte correto do lixo, por meio de programas televisivos, a fim de mitigar os impactos ambientais gerados pela desinformação. Ademais, as instituições escolares devem atiçar o pensamento crítico em seus alunos, com intuito de atenuar o pensamento consumista. Somente assim, o processo de industrialização trará apenas aspectos positivos para o corpo social.