A questão do lixo na sociedade brasileira

OLÁ! SE POSSÍVEL, CORRIJAM COM BASE NAS COMPETÊNCIAS DO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR. CORRIJO DE VOLTA SE QUISEREM!

Antoine Lavoisier, químico francês, concluiu, a partir de resultados observados em laboratório, que “na natureza, nada se perde ou se cria, apenas se transforma”. Por conseguinte, essa conclusão permitiu o estabelecimento do Princípio da Conservação da Massa, o qual indica que tudo o que existe provém de matéria preexistente. Dessa forma, a sociedade brasileira deve entender o lixo como um material e não como resíduo. Nesse contexto, torna-se necessária uma mudança de hábitos na população, bem como o cumprimento da legislação pertinente.

A princípio, é essencial que ocorra uma transformação nos hábitos de consumo dos brasileiros. Nesse sentido, de acordo com o livro “Saneamento: promoção da saúde, qualidade de vida e sustentabilidade ambiental”, de Luiz Roberto Santos Moraes, tal mudança passa pela política dos 4 R’s: repensar, reduzir, reutilizar e reciclar. No entanto, desenvolver na população a consciência de adotar essas ações é algo complexo e subjetivo, já que encontra resistência nos costumes construídos pela sociedade, além disso, resulta em diferentes formas de compreender o que realmente é um consumo sustentável, dificultando o ato de reduzir a geração.

Ademais, o descumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos é um dos entraves para solucionar a problemática do lixo. De acordo com essa lei, além de reduzir a geração, deve-se dispor adequadamente os resíduos não recicláveis e os rejeitos, sendo obrigatória a existência de um aterro sanitário para cada município, seja de forma individual, ou por meio da criação de Consórcios Intermunicipais. Contudo, na prática, constata-se o não cumprimento do disposto na lei, resultando na contaminação do meio ambiente, devido à disposição inadequada em lixões, a qual, segundo dados de 2016 da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), corresponde a 42% do lixo coletado.

Portanto, infere-se que ainda há muito a ser feito para garantir a resolução do problema do lixo. Para tanto, o Ministério da Educação e Cultura pode promover campanhas publicitárias nos meios de comunicação, além de palestras em escolas, para incentivar a política dos 4 R’s na população, visando despertar na sociedade a ideia de consumo consciente. Adicionalmente, o Ministério da Cidadania, por meio de órgãos fiscalizadores, deve monitorar e, caso necessário, punir municípios que descumpram o estabelecido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. Dessa maneira, o princípio estabelecido por Lavoisier será seguido.