A QUESTÃO DO LIXO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

o filme Americano, “Wall-E”, narra o enredo de um robô que foi mandado ao planeta terra para compactar e limpar o lixo, que na qual foi destruída por problemas ambientais causadas pela ação do homem. Desse modo, em meio a este cenário caótico, fora da ficção não é distinto, pois tal fato acontece no meio natural, o que torna-se um problema. Sendo assim, isso acontece em razão a duas problemáticas: a pouca conscientização da sociedade e a realidade de pessoas no lixão.

A princípio, convém ressaltar, que o corpo social corrobora para a existência de lixo, no meio ambiente. Segundo o Sociólogo, Zygmunt Bauman, vive-se em uma sociedade de consumo o que está faz parte do “Metabolismo Humano”. Com essa afirmação, é possível notar que a coletividade interferi no meio natural por meio do consumismo, devido pessoas adquirem produtos em grande quantidade, logo descartam alguns produtos incorretamente, muitas vezes de uso reciclável, como o plástico, o que torna um agravamento no meio social e ambiental. Isso afetará periféricos, correndo o risco de contrair cólera através de águas contaminadas e que ocorrerá produção de Aedes Aegypti. Então o governo entrará em ação, criando políticas públicas para a coleta deste detrito.

Ademais, outro fator a abordar, é a questão do lixão. Na novela “Avenida Brasil”, narra a história de Nina, que foi ‘Jogada’ no entulho pela sua madrasta, no âmbito ela percebe a situação de vários moradores. Com isso, é perceptível a vivência de alguns cidadãos, devido passarem pela mesma conjuntura, os catadores(como são chamados), vivem nestas redondezas e destes locais tiram o seu sustento. De tal modo, o lixão é um problema que já deveria ser solucionado, porque é crime por lei haver este tipo de depósito, como também para está parcela de corpo social, estar sujeito contamina-se e que podem ser acometidos por doenças bacterianas e virais. Por isso, medidas são necessárias para resolver o imbróglio.

Torna-se evidente, portanto, que o este refugo é um óbice que pode ser reparável. O Ministério do Meio Ambiente e o Ministério da Economia, deverão extinguir os lixões e criar aterros sanitários para impedir a contaminação do solo e os catadores deverão receber uma moradia própria e ter um salário mínimo. Tudo isso acontecerá por meio do governo, que irá liberar verbas, porém carecerá comprovar a condição em que vive. Além disso, o Ministério do Meio ambiente criará palestras em centros e periferias sobre os “5Rs”, ministrados por Biólogos, com o intuito que essa sociedade em massa, pondere sobre a sustentabilidade e o lixo possa ser amenizado.