A QUESTÃO DO LIXO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Segundo o filósofo Maquiavel “Não há nada mais difícil ou perigoso do que tomar a frente na introdução de uma mudança.” A mudança de hábitos já enraizados numa população ocorre de maneira lenta, em todos os aspectos. Na questão ambiental os brasileiros apresentam atraso, de fato é de se perceber que o lixo de muitas casas pelo país não é devidamente separado, o que mostra a despreocupação e irresponsabilidade com o próprio lixo que produz, acarretando em diversos impactos ambientais.

Por todo o Brasil de modo geral não se possui o hábito da coleta seletiva, mesmo esta ação sendo considerada simples, a destinação de diferentes tipos de resíduos nas residências por todo o país acontece de maneira igual, não há diferenciação entre resíduo orgânico e material reciclável, muitas vezes  até o lixo eletrônico vai para o mesmo lugar do demais, mesmo este contendo componentes químicos que podem ser prejudiciais.

Em virtude desses atos sem responsabilidade, lugares paradisíacos não são mais vistos com bons olhos pelos turistas, ocorrem enchentes com o entupimento de bueiros, resíduos tóxicos penetram no solo devido aos materiais químicos presentes em diversos materiais usados no cotidiano, a mesma terra que se é usada para produção alimentícia, causando um ciclo vicioso onde a própria população se prejudica por seus atos irresponsáveis.

Em suma a participação de todos os setores da sociedade. O governo pode fazer parcerias com empresas para criação de locais de reciclagem e incentivando as indústrias locais a fazerem a coleta seletiva, instituições acadêmicas, escolas devem propor aos seus alunos projetos para fazerem reciclagem, e conscientizar os jovens para que possam passar o conhecimento para seus familiares e adotar esse hábitos em casa, além de aumentar a frequência de campanhas na mídia. Cada setor da sociedade pode fazer a devida destinação de resíduos, e melhorar hábitos prejudiciais.