A questão do lixo na sociedade

É notável os impactos ambientais causados pela sociedade, fator esse, que surgiu em advento a revolução industrial, desde 1760, e trouxe consigo, não só avanços, mas também problemas sociais, como o lixo.Em um livro de Lima Barreto,”o triste fim de policarpo Quaresma”, é retratado um Brasil utópico, mas a quantidade e a forma que é destinado esses resíduos sólidos torna o país ainda mais distante do imagino pelo personagem.

Em primeira análise, deve-se ressaltar, que apenas 30% do lixo de aterros sanitários, não é material orgânico, sendo em grande maioria produzidos nas escolas, residências e hospitais.Os dados também mostram, que assim como a população, o governo também não cumpre com seu papel, tendo em vista a falta de cuidados básicos, para a população, como a coleta seletiva.

Ademais, é fundamental apontar, que apesar de todo retrocesso, no ano de 2013, foi criada uma empresa voltada para reciclagem, o “Grupo reciclaBR”, mas, a sexta potência do mundo, não tem recursos suficientes para esse determinado problema, pois, no mundo atual, o consumismo, tomou conta de quase todos os indivíduos, criando  essa barreira nas comunidades.

Desprende- se, portanto, a necessidade de combater esse obstáculo. Para que isso aconteça, é necessário que o Estado, por meio de verbas governamentais, utilize o problema como uma solução, por meio da reciclagem, trata- se da redução e reutilização do lixo. Outro motor para solução, são as pessoas, pois nos dias de hoje, é vivida a civilização do desperdício, então é imprescritível a conscientização dos mesmos.