A questão do lixo e a sociedade de consumo

(alguém pode dar nota)

Desde os primórdios do século XVI, com a chegada oficial da colonização portuguesa ao Brasil, cultiva-se a ideia de que os recursos naturais pertencentes ao território brasileiro seriam infinitos. Não obstante, a realidade é outra, de modo que a intensa extração do Pau-brasil para o consumo da metrópole portuguesa acarretou a extinção dessa espécie arbórea. Nesse sentido, na conjuntura hodierna, embora o consumo benefício grande parte da sociedade sua ascendência de forma exacerbada acarreta a empecilhos, tanto ao próprio ser humano quanto ao meio ambiente.

Em primeira análise, vale salientar que com início da Revolução Industrial deu-se o início ao processo de substituição da mão de obra artesanal pela maquinária. Nessa perspectiva, com grande desenvolvimento tecnológico houveram transformações na economia mundial e no estilo de vida populacional. Desse modo, o processo de produção de mercadorias tornou-se instantânea, assim como a exploração de recursos naturais como fonte de obra prima para a produção de bens de consumo. Por consequência, o corpo social passou a consumir produtos de forma inconsciente, o que tem causado impactos pela intensa compra de produtos. Sendo assim, é notório que a superação desta problemática está longe de ser solucionada.

além disso, aquisição de bens tornou-se um fato primordial para a manutenção do sistema capitalista. Diante disso, de acordo com o filósofo Karl Marx, para que esse incentivo ocorresse, criou-se um fetiche sobre os artigos de consumação, construindo a ideia de que a felicidade seria encontrada através da compra de artefatos,induzindo ao intenso consumo. por consequência com a troca constante de produtos a quantidade de lixos descartados de forma indevida sofre uma crescente ao redor do mundo, o que traz danos aos Rios ,solos e fauna de modo que, a poluição afeta intrinsecamente o meio ambiente e afeta diretamente a qualidade de vida.

Depreende-se, portanto, há necessidade de eliminar fatores que estimulem a intensa produção de lixo na sociedade. Logo, é necessário que o Governo Federal em parceria com Ministério da Educação torne obrigatória nas escolas a ocorrência de debates mensais, coordenados por meio de especialistas com intuito de quebrar a construção social consumista e gerar uma sociedade que produza menos lixo. Ademais, o Ministério do meio ambiente deve encaminhar verbas para as Prefeituras Estaduais para criação de pontos de coleta seletiva eficientes em cada bairro, para que a população descarte o lixo de forma correta. Assim, será possível caminhar para uma sociedade mais consciente em relação o lixo e os produtos adquiridos.