A questão do índio no Brasil contemporâneo

Na obra “Triste fim de Policarpo Quaresma”, o autor Lima Barreto, retrata o índio como o maior símbolo de nacionalidade do Brasil. Porém, o que se observa na contemporaneidade é totalmente o contrário do que o escritor prega, visto que, os povos indígenas sofrem preconceitos diários. O que os levam ao descaso e uma acentuada desvalorização cultural e política.

Em primeiro lugar, é importante que o Brasil tem grande influência indígena desde a colonização. infelizmente junto com ela ficou a discriminação étnica desse grupo social. Fato ao qual deixa notório que diariamente a ridicularização, a intolerância, e as péssimas  condições de vida as quais os nativos são submetidos, estão cada vez maiores.

Atrelado a isso, ainda existe problemas nas políticas destinada aos índios. Em 2018, o atual presidente da república, Jair Messias Bolsonaro, cogitou mudanças nas leis já existentes para os nativos. Visando abrir as terras desses povos para a livre exploração de riquezas naturais e a expansão do agronegócio. Isso impactarias diretamente nas necessidades para sobrevivência desse grupo étnico e deixando-os ainda mais marginalizados na sociedade brasileira.

Assim, sabendo da importância dos primeiros moradores e cuidadores da nação, se faz necessário medidas para atenuar a problemática. A FUNAI( Fundação Nacional do Índio) em parceria com o Ministério da Educação, devem promover palestras de conscientização nas escolas. Voltadas para os alunos, incentivando o respeito e a inclusão do índio como cidadão brasileiro. Gerando uma definitiva valorização cultural. Além disso, deve haver a implementação de políticas que assegurem com precisão os direitos dos povos indígenas . Assim, a obra de Lima Barreto seria verdadeiramente representada.