A questão do índio no Brasil contemporâneo

A contemporaneidade possui diversas problemáticas e, dentre essas, a questão do índio no Brasil é preocupante. Durante o ano de 1500, Cabral chega ao território brasileiro e se depara com indivíduos que já ocupavam a terra posteriormente. Nesse contexto, o possível “descobrimento” desencadeou muitas adversidades entre portugueses e indígenas, fazendo com que o nativo criasse um sentimento de revolta diante do desrespeito efetuado. Dessa forma, é necessário discutir sobre a intolerância contra o direito territorial do índio, bem como a ausência de relevância da figura desse na sociedade.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar acerca da não garantia de posse de terras. A esse respeito, pensa-se que dificuldades na ocupação territorial são encontradas, haja vista a invasão de trabalhadores agrícolas e/ou garimpeiros, em terras demarcadas indígenas, para a produção de gado ou soja, excluindo a liberdade e minimizando esse povo. Nesse sentido, esses indivíduos são alvos da indiferença e lutam todos os dias pelo seu pertencimento, porém correm risco da perca de direitos básicos, como a moradia. Assim, fica clara a indignação dos nativos contra algumas instituições sociais.

Em segundo lugar, é indispensável abordar a ausência de relevância à figura indígena. Acredita-se que essa tenha colaborado para a formação sociocultural brasileira, logo, deve haver um sentimento de respeito. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, os fatos sociais são maneiras de agir e pensar, exercidas pelo coletivo e que geram coerção no ser. De maneira análoga, indígenas são fortemente reprimidos em seus costumes, hábitos e modos há muito tempo, e um exemplo disso é a tentativa de catequização feita pelos jesuítas durante a colonização.  Tal ato colocava o índio num viés contrário o de sua cultura em detrimento do coletivo, fato que impulsionou o aumento da irrelevância desse ser.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar essa problemática. Para isso, por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, fortalecer a segurança territorial – juntamente à FUNAI – priorizando formas de denúncia aos indivíduos que tentam infringir os limites de terras, exigindo penas severas aos que descumprirem o acordo, a fim de minimizar os riscos presentes. Ademais, pela mídia, criar campanhas com o objetivo de restaurar o dever de admiração ao povo nativo e suas raízes, demonstrando a importância dessa figura para a nação brasileira. Somente assim será possível executar uma futura superação a essa questão.