A questão do índio no Brasil contemporâneo

Em sua música ‘Racismo é burrice’, Gabriel O Pensador declara: ” A raiz do meu país era multirracial, tinha índio, branco, amarelo, preto”. Evidencia-se que essa perspectiva é efetiva no hodierno cenário brasileiro, visto que o Brasil atual é miscigenado e diversificado, porém quando o indígena migra para os centros urbanos em busca de melhores condições de vida se depara com o forte preconceito e discriminação. Sendo assim, hão de ser analisados tais fatores a fim de que possa líquida-los de maneira eficaz.

Primeiramente, é imprescindível destacar que essa falta de tolerância sofrida pelos índios decorre do processo de colonização do Brasil onde a cultura dos europeus se sobrepôs a identidade nativa. Dessa forma, muitos traços indígenas fora se perdendo e sendo desvalorizado. É admissível perceber que tais fatores colaboraram para o esquecimento da cultura indígena, além de contribuir para a disseminação do preconceito.

Outrossim, é imperioso pontuar que a discriminação vem acompanhado com zombarias, visto muitas vezes na televisão e nas redes sociais. Em virtude que transformam a cultura e a identidade indígena em fantasia e diversão. O site ‘Vice.com’ trás alguns relatos de indígenas que se posicionaram com respeito ao uso de fantasias, Yuninni Terena diz que utilizar os símbolos e as características indígenas é desrespeitoso, seria o mesmo que usar os elementos do cristianismo e sair para se divertir.

Depreende-se, portanto, que medidas são necessárias para abster-se de todo e qualquer tipo de preconceito, sobretudo racista. Como afirmava Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar a sociedade, sendo assim, instituições como o Serviço de Proteção ao Indío juntamente com o Ministério da Educação devem organizar palestras para pais e alunos nas escolas sobre o dever da desconstrução do preconceito. Em vista disso, podemos tentar incitar na sociedade o respeito e a valorização á cultura indígena.