A questão do índio no Brasil contemporâneo

Uma fato marcante e decepcionante na história do Brasil é a colonização portuguesa que teve como principais características a submissão e o extermínio de milhoēs de indígenas. Apesar que no passar dos anos a populaçāo evoluiu mentalmente e consquistou diversos desafios, os índios não usuflui totalmente dos seus direitos constatado na constituição federal. Então, o que impede a problemática de ser resolvida é a ineficiência do Estado em garantir tal direito e a mentalidade erronêa de uma parte da sociedade nacional sobre eles.

A príncipio, é necessário que o governo adote medidas especiais que sejam efetivas para que o Estatuto do índio, promulgado em 1973, não fique apenas no papel. De acordo com o professor de direito, Gustavo Prensa, a população índigena deve ser protegida e ter reconhecidos sua cultura, seu modo de vida, de reprodução da vida social e sua maneira de ver o mundo. Entretanto, esse cenário não acontece de fato, as injustiças sofridas por esse povo no passado e no presente, como a subtração de suas terras e recursos, resultam no impedimento de exercer livremente seu direito.

Outro ponto à ser destacado é que muitas pessoas não sabem o significado e a importância da cultura indígena. As estatística da Fundação Nacional do Índio mostra que as tribos estão diminuindo e junto sua cultura, essa realidade não pode continuar acontecendo, pois, fere o garantimento do respeito e a proteção à cultura das populações originárias brasileiro.

Portanto, o que deve ser feito para acabar ou amenizar o problema é a Fundação da União promover uma política de asseguramento dos direitos dos índigenos que seja realmente satisfatoria e, também companha de conscientização da valorização dos índios no Brasil, por meio de liberação de verbas, com a finalidade de garantir o que é previsto no Art.231 da constituição da república. Assim, o que é previsto na lei não ficará apenas escrito no papel e os direitos do grupo índigena respeitada.