A questão do índio no Brasil contemporâneo.

Nas obras indianistas de José de Alencar, o indígena foi valorizado e tratado como herói nacional. Contudo, fora dos romances, a realidade, anterior e posterior às obras do autor, é bem diferente. Nesse contexto, os povos indígenas do Brasil enfrentam diversos problemas, destacando-se o constante assassinatos destes em confrontos com invasores e o acesso precário à saúde.

A priori, o capitalismo e a busca por mais terras para práticas agropecuárias têm gerado confrontos entre a população indígena e agricultores que invadem seus terrenos. Essas disputas territoriais e violentas mataram cerca de 9 indígenas em 2019, de acordo com a Comissão Pastoral da Terra, CPT,  e essa violência geralmente não acarreta qualquer consequência aos agressores. Assim, fica evidente que o direito à propriedade dessa população está sendo violado, o que gera conflitos e coloca em risco a segurança desta.

Outrossim, a Constituição de 1988 garante à qualquer brasileiro o acesso à saúde universalizada e gratuita, entretanto, a comunidade indígena não tem usufruído desse direito. Como mostra os dados do DataSUS, o acesso precário à saúde causa a morte deles por doenças tratáveis e o aumento da mortalidade e desnutrição infantil.  Dessa maneira, as tribos indígenas encontram-se mais uma vez marginalizadas e com suas garantias legais negadas pela sociedade e pelo Estado.

Diante de tais aspectos, fica claro a privação dessas tribos de seus direitos previstos nas leis do país. Portanto, fica imperativo ao Governo Federal, junto à FUNAI, garantir que eles estejam usufruindo dessas leis, criando um projeto chamado “Indígenas Protegidos” que irá oferecer a proteção de suas terras, bem como, acesso à saúde de qualidade. Desse modo, assegurando melhores condições para os índios brasileiros, os valorizando como nas obras de José de Alencar.